2013年11月26日 星期二

大七酒造 寶曆大七 / 生酛梅酒 極上品





釀造元 :大七酒造
日本酒度 :N/A
精米步合 : 50% , 50% (超扁平精米)
酸度 : N/A
酵母 :大七酵母
杜氏 :佐藤孝信 (南部杜氏)
出荷年月 : 2013/9 , 2013/89
品飲日期 : 2013/10 , 2013/11

大七酒造,以生酛著名
創業於寶曆二年(1752年),原銘柄為大山,來自於對名峰安達太良山麓,之敬意,自三代目後將銘柄改為大七,以降歷代當主世襲七右衛門之名,於八代目時,以生酛酒奪得鑑評會的第一名,以此確立傳家寶刀,生酛,的担當。2001年,更以生酛的純米酒,在鑑評會上獲得金賞,在各類大吟釀環伺的鑑評會上其實力之堅強,可見一斑
仕込水為安達太良山麓湧水,二本松市亦有著日本三大井戶之一的「日影の井戸」,水質亦有所肯定

手上一本SSI出版的日本酒入門一書,有著大七酒造簡單的介紹
 「釀造酒的優良與否,取決於味道的深度,這種味道的深度是極重要的原味之一,而且,是速釀酛無法製作出來的」十代當主,太田英晴
除了味道的深度與力度外,味道的洗鍊感也是重要的一環。洗鍊感說起來抽象,以超扁平精米來舉例,即是如何求得保留更多心白的同時,一併去除雜質。越少的雜質,理論上釀造酒的味道會越乾淨,一般來說,精米步合值越低,代表心白的成份應該越純,然而磨成圓球狀的米,犧牲掉的即是其它的心白,詳見超扁平精米解說

http://kimoto.daishichi.com/henpei1.html

生酛梅酒 極上品
以生酛純米大吟釀加上紀州南高梅釀製出來的梅酒,梅子的香氣淡雅混著點生酛特有的酸味入口後的酸度適中口感以單喝來說較甜一些飲盡後有生酛獨特的酸味出來在嘴裡緩緩散開餘韻十分悠長,從官網的推薦看來,是搭著甜點的酒,讓酸味展現勁道,使整體後韻不致於過甜,確實搭配,梅酒的至高境界,難出其右

寶曆大七
雫原酒,二年熟成後出荷
甘辛苦澀同時均衡展現,酒體中等而順口,酸度於雪冷之際較弱,後韻綿長而纖細,及至涼冷,酸度漸強亦維持順口,辛口略重生酛勁道在後韻也漸強
整體香氣以瓜梨類混雜著優格與些微青草,礦石,米香為主,略顯複雜度
雪冷時,口感甚甘,隱約藏著酸味未展現,輕微的苦澀,花冷漸轉涼冷,米香濃郁,在嘴中會有微微的梅子香氣,生酛在後韻尾勁展現的辛酸很漂亮
次日再飲開瓶香氣已不若昨日強烈,仍略為隱藏著乳酪, 優格, 檸檬, 礦石, 青草香味,
入喉的酒體中等
甘辛適中生酛尾勁依舊綿長及至花冷至涼冷香氣明顯變化輕熟的瓜甜香混雜略強的優格/檸檬香氣與及清新的花朵香口感趨強逐漸拉出漂亮酸度酒體亦漸重整體仍十分順口然此順口較之香露或是飛天山,仍有些根本上水質的差異變化之細度與均衡卻是極佳後勁拉得仍頗長大七生酛名不虛傳愈發討喜越喝越好喝的一支酒酒標上示10~13度最適飲未錯未及此溫香氣口感皆隱含而未發過於此溫則酒體偏重擾亂平衡
三日之後,便不可再飲生酛的柔順刺激感已漸強,多酌上一口也只感較昨日來得稍遜一籌,頓生失望而愧,不是其已不入一流酒之列,整體表現仍四平八穩,唯相較昨日黃花,失落與可惜感油然而生,不喝也罷。最好浸上冰桶內數個小時細細品嘗箇中滋味佐以些小食,或肉類料理,相得益彰

若要短評,我以一句,溫柔而堅定,足以形容

除此之外,我亦尚得一嚐純米生酛,酒體飽滿,結構完整,酸辛澀平衡頗佳,純米的香味甚醇,唯未及細細品嚐,他日有緣再寫下心得

雖然有許多酒造也有生酛酒,但就如同其太田社長所說,深度,洗鍊感,缺一不可,生酛與超扁平精米的結合,象徵著傳統釀造法與新時代的精米法的結合,其酒味與後韻已超越一般範疇,大七酒造的酒,肯定值得一試,只有買少,不會買錯
 

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