2018年2月12日 星期一
大七酒造 寶曆大七 五年垂直品飲
楔子:
對寶曆大七的熱愛其來有自,雖非筆者的入坑酒,2011這個年份,卻也是讓我跟大七結下不解之緣的愛酒,數數飲日本酒這七、八年來,也飲過不少好酒,亦去過東京見過世面,更前去二本松酒造當地飲過寶曆大七!對大七的酒的瞭解,也不停地增加與改變。
若要我挑一支離開二本松市當地之後,酒質變化差異最小,最容易親近的酒,寶曆大七定是首選。
因此,機緣巧合之下蘊釀成這次的垂直品飲會。
是日吉時,一樣於台北的日本料理,與好友們一圓這數年來,珍藏許久的機會。
品飲:
鑑於過去兩年的經驗,對於新年份的酒,應當要準備約莫一個小時的醒酒時間,因此開瓶依著2015的順序,逐步往前喝。
2015香氣與酒體維持寶曆大七一貫的水準,該有的花香、果香,一樣不少,酒質略凜冽,仍帶著明顯的稜角,但自入口至入喉間的平衡仍做得極佳,含香飽滿有層次。
2014口感帶著較高甜潤, 其餘大抵維持與2015一樣的調性,取決於個人口味,而會有不同喜好。
2013的酒體逐漸顯得圓融,那滑順如絲兼具淡淡酒質重的特色正是雫酒再熟成過後的特別,相較於新年份的酒,那稜角已被磨得差不多,宛如池中靜待風雲多年的金鱗,只消一步變化成龍。
2011與2012同樣風姿倬約,麗質動人,彷彿雙胞胎一般,有著九成相似外貌,但那內裡神貌的差異帶出一分決定性的不同;一者柔嫩滑順、平易近人,其二傲骨天生、家底淵源,大家閨秀的氣質。儘管如此,口含於中,都仍帶著近人的溫度變化,而非拒飲者於門外,同時2011隱隱已透著那妙花闌曲磅礡的格局。
2011與2012已臻適飲, 建議已可開瓶享用,若要再續放,其實亦無太多建議,因為確實有點難以臆測,是往老酒的層面走向,抑或妙花闌曲那端的宏大?
倒是 2013可再續放1~2年;
2014可再續放2~3年;
而2015,沒有三年以上還是建議別開來喝,以免扼殺佳釀更好的熟成。
後記:
在2013年之後的寶曆大七,其英文拼音從原本的HOUREKI變成HOREKI,少掉了一個U,其原因來自於現代的羅馬拼音轉自日文拼音的Hepburn羅馬拼音系統,若要將「寶」這個字發出較長的音,原本的方式是在o之後多加一個u,但近年來較常被使用的Hepburn系統,則會將o變成 ō,而一般在書寫的時候會因為難以打出這上面的一撇,而直接省略,因此即成為Horeki。
從此點來推斷,亦是海外市場日漸抬頭,而寶曆大七這支酒,主要的海外市場是在英法以及美國,因此這拼音便顯得有些正音的意思,同時,亦可發覺,2013之後出荷的酒,其在酒造內熟成的年份較老年份的來得短些, 在跟酒造詢問之後得知,因為海外運送的關係,所以提早了些出荷,因此加上運送的時間,最後到達消費者手上的時候,方是適飲的狀態。
由此推論,未來無論是透過代理商或是自身直接自日本攜回的寶曆大七,絕對都需要再放上一段時間,方能達到適飲的狀態,而這自家熟成的時間,以筆者的經驗至少是一年半以上,以此與諸位酒友共勉。
文末,感謝大七帶給我美好的日本酒時光!
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