釀造元 : 磯自慢酒造
日本酒度 : N/A
精米步合 : 40%
酸度 : N/A酵母 : N/A
杜氏 : 多田信男
出荷年月 : 2013/10
品飲日期 : 2014/3
1830年創立于靜岡縣燒津市海邊的酒造,其出荷量少,不同月份各有特定名稱酒的出荷,75%產量皆採用特A山田錦為原料釀造,酒造內之設備幾乎都為不銹鋼,用以防止雜菌滲入及方便清潔,在在突顯品質本位的銘言。
酒米愛山,幾乎都是兵庫縣種植的,奇妙的是,兵庫縣內的酒造,幾乎甚少以愛山當做特色來推出作品,此一佚話。
開栓為清新的哈蜜瓜,優格香,香氣中帶著些烏梅類的討喜酸味,待與空氣接觸久後,多添了些和三盆類的甘飴氣味。入口清爽,渾厚有勁道,前段的甘辛刺激變化快速,中後段開始展現酸度為主軸,佐以苦澀的調合,在口中的均衡極為恰當,交織出的力道強勁而適當,若讓酒液停留口腔稍久,酸度的綿延便隨之擴展,最後的餘韻再泛起一絲米香味的回甘,稍不足者,當屬整體五味變化融合的停留略短。
次日,輕熟的瓜梨香,青草/薄荷的氣味,酸度的展現幾乎是一入口即開始拉起勁道,甫以些許的米香味,在口中的各個角落散發甘酸澀混雜的變化,酒體顯得不若初開瓶時來得重,反倒因為酸度的漸漸消散,而在尾韻與些微的苦澀點到為止,頗特別,一般來說漸顯老態的話是會有加重的紹興口感,但目前嚐起來仍處於變化的階段。
第三日起,趨強的優格,杏仁,堅果類香味,酸澀調的表現輕盈堅實而如飛鴻雪泥,然整體帶出的感覺稍欠飽滿,個人喜好再重一些的調性,愛山的酸調確實較其它酒米來得持久,到第五日,整體酸澀的變化仍是十分不錯,但尾韻上的持續有些失色而不維繫了,大約三日內可細細品嘗酒色變化,七日,持續的香氣多了些香蕉氣味,口感的酸澀變化適中,滑順而仍舊有中取般的輕快,其水準足以大敗許多5000円級別的酒。
酒標上註明著,開瓶之後,可細細品嘗其一周間的風味變化,其在吟釀香與口感的變化上自有著特別的展現,酒質輕快中兼具著飽滿,柔順之餘亦在口中殘留細緻的香氣,實力之堅強可見一斑,唯入手稍具難度,且高階作品自其於洞爺湖會議被選為乾杯酒之後,炒價水漲船高,若能以原價入手其純米大吟釀一系以上作品,當不可錯過。
初次留言,請多指教。
回覆刪除關於兵庫酒造為何沒採用愛山為素材,可見此篇:愛山米的小秘密。
http://blog.yam.com/yumisake/article/36699137
愛山一直是我個人頗喜歡之素材,磯自慢的愛山40、50喝了好幾次,印象都頗佳,不過~能將這素材發揮到極致的,還是不得不推高木酒造,有機會不妨一試。
指教不敢當,D大的網站一向是我學習兼流口水的好地方。
刪除十四代的炒價驚人,除非有緣抽到,或是在日相遇,不然實在狠不下心入手。
倒是東洋美人的愛山能在台灣入手這點,比較感興趣。
個人對愛山的嘗試不過一、二回,也很期待日後能品嚐各家酒造在這素材上不同的展現。