楔子:
如果說四天王有五個人是常識的話,那麼於1983年入職初亀醸造的故
滝上秀三杜氏,一定是那第五位。
在能登杜氏裡面,他是僅次於四天王的第五人,於每年的全國新酒鑑評會
,掄元金賞第五多的人。昭和58年入職後一直服務到平成20年,才因身體
的因素而退職,最後於2010年11月病歿。
期間最為著名的就是平成初期,推出一升瓶要價一万日円的純米大吟釀
「亀」三年熟成。
然而不幸的是,於滝上秀三杜氏退職後,初亀經歷了一段杜氏更迭的陣痛
期如下:
滝上秀三杜氏,一定是那第五位。
在能登杜氏裡面,他是僅次於四天王的第五人,於每年的全國新酒鑑評會
,掄元金賞第五多的人。昭和58年入職後一直服務到平成20年,才因身體
的因素而退職,最後於2010年11月病歿。
期間最為著名的就是平成初期,推出一升瓶要價一万日円的純米大吟釀
「亀」三年熟成。
然而不幸的是,於滝上秀三杜氏退職後,初亀經歷了一段杜氏更迭的陣痛
期如下:
滝上秀三(能登):S59 - H20
辻村和則(能登):H21 - H23
外村 一(能登):H24 - H26
八重樫次幸(南部):H27 - NOW
自平成27年之後,目前的八重杜氏任職之後,杜氏的更動才穩定下來,
酒藏藏元與杜氏的磨合也才漸入佳境。
而大吟釀 游月,可以說是以能登流為主體時期的初亀釀造的巔峰之作!
自2011年發售初版的大吟釀游月,初始以鑑評會出品酒,中汲大吟釀
16個月熟成,後續改為21個月熟成。終售為2019年,共計九個年份。
2016:
甫開栓即適飲,毋需過多醒酒時間。
香氣典雅,不蔓不枝,果香味以山田錦典型的香蕉飴、三盆糖為主體,內裡
包裹著蜜桃、水梨、花草的清香,以及中心點綴著些許米麴的氣味,如重瓣的百
合花,層次分明。
口感亦是十分渾圓飽滿,堅實有力,每一口的流淌宛如拳拳到位的招式,沒
有一絲拖泥帶水或是過份的力道,演繹著日本酒的五味,以一種自然優雅而行雲
流水的方式,帶出時間粹煉的精瓍。或許整體不夠磅礡大氣,但以節奏、架構、
收尾而言,亦是十分完整的故事,做到了傳統一途,日本酒的極緻。
外村 一(能登):H24 - H26
八重樫次幸(南部):H27 - NOW
自平成27年之後,目前的八重杜氏任職之後,杜氏的更動才穩定下來,
酒藏藏元與杜氏的磨合也才漸入佳境。
而大吟釀 游月,可以說是以能登流為主體時期的初亀釀造的巔峰之作!
自2011年發售初版的大吟釀游月,初始以鑑評會出品酒,中汲大吟釀
16個月熟成,後續改為21個月熟成。終售為2019年,共計九個年份。
2016:
甫開栓即適飲,毋需過多醒酒時間。
香氣典雅,不蔓不枝,果香味以山田錦典型的香蕉飴、三盆糖為主體,內裡
包裹著蜜桃、水梨、花草的清香,以及中心點綴著些許米麴的氣味,如重瓣的百
合花,層次分明。
口感亦是十分渾圓飽滿,堅實有力,每一口的流淌宛如拳拳到位的招式,沒
有一絲拖泥帶水或是過份的力道,演繹著日本酒的五味,以一種自然優雅而行雲
流水的方式,帶出時間粹煉的精瓍。或許整體不夠磅礡大氣,但以節奏、架構、
收尾而言,亦是十分完整的故事,做到了傳統一途,日本酒的極緻。
2017:
開栓的氣味略顯閉鎖,約莫靜置瓶中醒上約15至30分鐘後,逐漸醒開。
一貫維持著游月那傳統日本典雅的香氣,口感上較為小家碧玉了些,卻也是
架構完整。
可以略為感受到與2016的雷同以及差異,雷同的是一貫的調性,在香氣
與口感上皆做到極為相似的樣貌;差異在於細節的處理上仍顯稚嫩,而未在每一
口的起承轉合上,賦予恰當的力道。
2018:
香氣與味道上的平衡有一個較大的衝突,明顯尚未達到完美的平衡而各自為
政。
在上立香聞嗅到香蕉、富士蘋果的氣味,其餘的氣味如含苞待放,只是隱隱
流露出些微年的雛型。入口後前端的尖澀感較為明顯,大約一兩秒,後續酒體的勁
道才覆蓋而上,而不是很順暢地接續。然而尾韻的感受上依然是十分美好而綿長
的。一般來說,熟成不夠久的狀況下,方才會出現如此香氣與口感青黃不接的狀
況,而又因為香氣以及口感皆已嶄露出各自的姿態了,代表其熟成的狀況已經邁
入成長期的尾聲,只需再一至兩年的修飾,就是一段較長的高原適飲期。
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